Nav Menu

Где лучше приобретать авто: в ДНР/ЛНР, Литве или Грузии?

 

Приобретение автомобиля гражданами ДНР/ЛНР.

 

Покупка автомобиля, пусть даже и не нового – событие не ординарное, требующее особого подхода и внимания. С развитием интернета появилось множество сайтов, где можно предварительно выбрать автомобиль и пообщаться с его владельцем (если это местные объявления). Также можно посетить торговые площадки в других странах и в случае выбора авто там, воспользоваться одним из нескольких способов его доставки и легализации в ДНР/ЛНР.

В данном материале будут проанализированы все возможности по приобретению авто гражданами ДНР/ЛНР с их последующей постоянной регистрацией или временному ввозу.

Покупка автомобиля на местном рынке.

Не секрет, что за счёт таможенных пошлин, акцизов и других платежей, стоимость авто на Украине была выше, чем в сопредельных с ней странах. Чтобы ограничить ввоз более дешёвых машин из-за рубежа, правительством для этого были приняты защитные меры фискального характера. Даже с учётом последних законов, снижающих стоимость ввоза авто, цена на них по-прежнему остаётся более высокой, чем в других странах.

Этот фактор также влияет на стоимость автомобилей, представленных на продажу в ДНР, рынок которой ещё ориентирован на украинские цены. Фактически все объявления публикуются на украинских ресурсах, где авто находящееся в Донецке по своей стоимости ничем не отличается от аналогичного, представленного в Харькове или Одессе. Имея на руках от 5 до 6-ти тысяч долларов на местном рынке можно приобрести 5-7-летнего корейца или продукцию концерна «АвтоЗАЗ», не работавшего в такси, не принимавшего участия в ДТП, в салоне которого не курили, а ездили только женщины и дети по выходным на танцы.

Цены не претерпели изменений даже после того, как было объявлено, что начиная с 2017-ого года, автомобили, приобретённые гражданами ЛНР на Украине, будут считаться иностранными и подлежать таможенной очистке (при постановке на постоянный учёт) или оформляться по временному ввозу и ставиться на временный учёт.

 

ВАЖНО: приобретая автомобиль с украинскими номерами после 1-ого января 2017-ого года даже в ДНР/ЛНР, легально эксплуатировать его на этих номерах можно где угодно, кроме ДНР и ЛНР.

Сохранить украинский учёт возможно только в случае обоюдного выезда на территорию Украины продавца и покупателя для регистрации сделки купли/продажи автомобиля.

Но всё равно, граждане ДНР/ЛНР пока отдают предпочтение в приобретении автомобиля на местном рынке. Происходит это под влиянием нескольких факторов:

  • На авто с украинскими номерами можно ездить где угодно,
  • Мало ли что будет дальше,
  • Важно видеть автомобиль своими глазами, а не на фотографии.

Заметим, что ввезти и легализовать автомобиль с иностранной регистрацией на территорию ДНР не составляет огромного труда и средств, чему способствует новое законодательство (http://dnr-consulting.com/index/rastamozhka_avto/0-88), которое в свою очередь повлияло на неуклонное увеличение в ДНР машин, пригнанных из ближнего и дальнего зарубежья. В основном авто приобретаются в Грузии и Литве.

Объявления по продаже авто в ДНР пестрят нерастаможенными авто с привлекательным внешним видом и ценой. Притом везде указывается, что продавец является хозяином. При более тесном общении выясняется, что такой автомобиль можно приобрести по доверенности и по утверждению продавца, передвигаться на нём где угодно без каких-либо проблем. На самом деле это не так:

  1. Въезд на территорию Украины на автомобиле с иностранной регистрацией возможен только тогда, когда авто находится в собственности въезжающего. Доверенность в этом случае не работает.
  2. Такой автомобиль необходимо раз в три месяца вывозить за пределы таможенной зоны ДНР, с последующим заездом и постановкой на временный учёт. Стоит эта процедура 500 рублей, плюс потраченное время и дополнительные эмоции.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, приобретение автомобиля иностранной регистрации по доверенности даёт право передвигаться на нём где угодно, кроме Украины.

Чтобы действительно без проблем передвигаться на таком авто, нужно быть его хозяином. Для этого необходимо ехать за машиной самому или выписывать генеральную доверенность на покупку для перегонщика у украинского (российского) нотариуса, стоимость которой около 4000 рублей.

Приобретение автомобиля в Грузии.

В плане маркетинга у грузин всё в порядке. Существуют несколько русскоязычных сайтов (https://autopapa.ge/?lang=ru), где можно посмотреть на автомобили (80% фотографий сделаны профессионалами) и поразится ценовой доступности.

Но это лицевая часть медали. Что же может ожидать гражданина ДНР/ЛНР, решившего самостоятельно съездить в Грузию за автомобилем?

ВАЖНО: для поездки в Грузию необходим загранпаспорт со сроком действия не менее 60 дней.

  1. Можно приблизительно посчитать расходы, которые понадобятся для осуществления этой затеи. Для удобства подсчётов цены приводим в долларах США без стоимости автомобиля.

Билет из Донецка в Тбилиси – 3500 рублей (60 долларов).

Такси из Тбилиси в Рустави – 10 долларов.

Гостиница на руставском авторынке – 10 долларов/сутки.

Техническая экспертиза понравившегося авто – 15 долларов. Заметим, что экспертизу проводят грузинское СТО на грузинском авторынке!!!

Оформление реэкспорта автомобиля – 50 долларов. Здесь надо отдать должное грузинам. Вся процедура проводится на месте и занимает не более 30 минут.

На авторынке в Рустави 80% продаваемых автомобилей обладают американской пропиской. В Америке техническое состояние машины можно проверить посредством базы портала CarFax. В Грузии это стоит дополнительно около 5-ти долларов за каждый автомобиль.

Следует помнить, что МРЭО ДНР/ЛНР крайне неохотно ставят даже на временный учёт автомобили, прибывшие из США, так как большая их половина - просто ХЛАМ. Американским автовладельцам проще продать автомобиль, признанный не пригодным к эксплуатации, чем осуществлять дорогостоящий ремонт. Получив деньги за битую машину и выплаты от страховой компании, они тут же приобретают новую машину, воспользовавшись дополнительными налоговыми льготами.

В Грузии этот хлам восстанавливают стахановскими темпами. Доходит до того, что на одном покрасочном стенде в день пропускают до 10-ти машин.

Чтобы поставить такой авто на временный учёт, необходимо получить заключение технической экспертизы в Донецке. Для этого потребуют всю документацию на автомобиль, переведённую на русский язык в специализированном бюро.

Допустим, что выбор пал на автомобиль из Европы. Здесь тоже надо быть внимательным и потребовать у продавца сервисную книгу со всеми последними записями. Наличие двух-трёх ключей также подтвердит, что авто не числится в угоне.

Далее рассмотрим особенности, характерные только для грузинского рынка автомобилей:

  • Как только продавец увидит малейший интерес к его авто, покупателя тут же берут в «железные клещи». Невесть откуда появляются другие покупатели, и вместо того, чтобы сбавить цену, её могут существенно повысить. Торгуются грузины крайне неохотно.
  • Если дело происходит зимой, большинство машин будет на летней резине. И наоборот… Это делается для того, чтобы здесь же на рынке приобретался комплект нужной б/у резины, порою снятой с той же машины. Такой комплект может обойтись новому собственнику в 150-180 долларов. Заметим, что если гнать машину в ДНР/ЛНР в зимнее время, без зимней резины на перевал не пускают. А другой дороги нет.
  • Большинство машин не имеют домкрата, знака аварийной остановки, буксировочного троса, аптечки, огнетушителя и насоса. По грузинским законам передвижение на авто без такого комплекта запрещено и карается штрафом, эквивалентным 35 долларов. На приобретение всего необходимого потребуется ещё долларов 50 (как сторгуетесь).
  • Отдельная песня – это пробег. Пересмотрев массу автомобилей с различным годом выпуска, редко встретишь машину с пробегом более 200000 км.

Таким образом, «накладные расходы» при самостоятельной покупке автомобиля в Грузии (без учёта обратной дороги) составят около 400 долларов. Это в том случае, если удастся уложиться в одни сутки и без расходов на питание.

Чтобы самому не испытывать все прелести грузинского маркетинга можно обратиться к «перегонщикам», объявления которых в изобилии присутствуют в интернете. Здесь есть вероятность покупки автомобиля в более или менее надлежащем техническом состоянии. Но стоимость такого авто будет долларов на 500 выше, чем ценники таких же авто на сайте.

В этом случае свою работу они оценивают минимум в 500 долларов (есть и 800). Но тогда сюда необходимо добавить стоимость доверенности – 70 долларов.

Но и на этом траты не закончатся. Как правило, после установления отношений с перегонщиком, где-то ближе к отъёзду за машиной, может последовать заявление, что для быстрого прохождения российско-грузинской границы потребуется около 500 долларов «на лапу», иначе придётся пристраиваться в хвост очереди, стоять в которой дней пять, не менее. Терять столько времени он намерен, если каждый день простоя будет оплачен 50 долларами. Плюс к этому будет взята плата за потраченное топливо – около 100 долларов.

Причём большинство «перегонщиков» не занимаются растамаживанием автомобиля (если это требуется). Они сдают автомобиль новому владельцу, а дальше не его проблемы. Заметим, что растаможка и постановка на учёт машины с двигателем 1,6 – 1,8 литров (со всеми сертификатами, экспертизами, переводами и справками) обойдётся около 1000 долларов.

Вот теперь можно подвести окончательные итоги по покупке автомобиля в Грузии:

  • поездка самому обойдётся в 550 долларов (с учётом минимального питания и топлива)
  • услуги «перегонщиков» будут оценены в 1200 – 1300 долларов (кто бы чего не писал в интернете).

Покупка автомобиля в Литве.

Для того, чтобы самому ехать в Литву, необходимо иметь открытую литовскую визу либо действующие визы стран Евросоюза. В ДНР/ЛНР этого пока не делают. Следовательно, за визой придётся ездить в Киев, причём не один раз. К тому же нет 100% гарантии в её открытии. Следовательно, необходимо обращаться к посредникам. Но в отличие от грузинских «перегонщиков», литовские машины покупаются по другим принципам.

Прежде всего, необходимо побывать на литовских сайтах по продаже подержанных авто. Их несколько штук, но лучше ориентироваться на русскоязычные версии следующих сайтов:

- http://ru.autoplius.lt/

- http://ru.autogidas.lt/

- http://ru.skelbiu.lt/skelbimai/transportas/automobiliai/#logoAndMenu

Первое, что бросится в глаза – стоимость, на 600-1000 долларов дешевле, чем в Грузии (курс Евро и доллара практически одинаков).

СОВЕТ: не стоит обращать внимание на автомобили, стоимость которых ниже 1300 Евро.

Сравнительный анализ цен покажет, что обладая суммой в 3000-4000 долларов, в Литве можно приобрести авто гораздо «моложе», чем в Грузии, с честным пробегом и полным набором необходимым аксессуаров (домкрат, огнетушитель, трос и т.д.). Дополнительный комплект резины не пропускают белорусские таможенники, требуя уплаты за него таможенных сборов.

При просмотре машин лучше ориентироваться на такие города с пригородами, как Каунас, Вильнюс, Шауляй. Авто, находящиеся в Клайпеде в большей массе скупают грузинские товарищи, в дальнейшем паромами доставляя их к себе на родину.

Теперь самое интересное – как приобретаются литовские машины?

Из Литвы автомобиль доставляют автовозом. Раз в месяц туда уезжают два трала по 10 мест на каждом и подбирают автомобили с тщательным предварительным осмотром. Если имеются какие-либо неисправности технического характера или дефекты лакокрасочного покрытия, подробные фотографии передаются заказчику с дополнительными рекомендациями, стоит ли покупать такой автомобиль. Иногда поиски хорошей машины могут занять несколько недель. Такое происходит, когда автомобиль покупается в низкой ценовой категории – до 2000 Евро.

Следует отметить, что отбор проводится технически грамотными и узко-профильными специалистами по кузову, двигателю и ходовой части автомобиля.

После того, как все места заняты (на это может уйти до трёх недель) караван возвращается в ДНР/ЛНР. В зависимости от того, как будущий хозяин решил распоряжаться своим автомобилем, зависят дальнейшие шаги: авто может быть передано владельцу по доверенности или уйти на растаможку, без участия покупателя. Таможенные платежи составляют столько же, сколько и из Грузии, и зависят только от объёма двигателя.

Что необходимо для оформления заказа на ПРИВОЗ! автомобиля из Литвы и сколько это стоит?

Чтобы забронировать место на автовозе, необходимо прислать отсканированные изображения паспорта (4-ре страницы с пропиской и второй фотографией)и ИНН. Услуги по подбору, привозу и полной растаможке авто обойдутся в 1400 Евро. Если автомобиль не будет растамаживаться, тогда этот комплекс услуг будет стоить 1600 Евро. И ВСЁ!!!

Для сравнения приведём пример: VW Golf IV (2001-2003 год) в хорошей комплектации и кузове хэтчбэк с бензиновым 1,6 – 1,8 литров двигателем (с фирменным ГБО) и МКП (очень надёжной) в Литве будет стоить около 2500 Евро. Плюс привоз и таможенная очистка (1400 Евро + 1000 долларов). Общая стоимость в ДНР/ЛНР будущему хозяину обойдётся приблизительно в 5000 долларов.

В Грузии такой автомобиль (американец) с 2-ух литровым двигателем, АКПП и скрученным пробегом будет стоить около 3500 долларов. Отличий у европейских и американских авто много, но основное то, что европейцы имеют оцинкованный кузов. Пригон такого Гольфа с услугами «перегонщиков» обойдётся будущему хозяину около 6000 долларов (с учётом более дорогой растаможки), или на 1000 долларов дешевле, если он будет гнать машину самостоятельно.

Но когда всё включено и товар более качественный, ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

В этом обзоре не затрагивались по тем или иным причинам возможности доставки автомобилей из России или дальнего европейского зарубежья. Если же есть такая необходимость, здесь тоже можно оказать полный комплекс с подбором и привозом машин, только стоимость данного комплекса будет оговариваться отдельно.

 

 

Читайте также

Всего комментариев: 3
avatar
0
1 sub-zero • 19:36, 02.10.2017
Недавно помог другу купить авто из США с доставкой на дом. Заказывали на http://atlanticexpress.com.ua
avatar
0
2 Administrator • 22:52, 20.10.2017
Автомобили и автозапчасти из Польши можно заказать на buyallegro.pl. Доставка через территорию РФ.
avatar
0
3 nikolajm758 • 00:33, 27.12.2017
А Я пригнал Паджеро с ОАЭ в ДНР(огромный выбор как б/у,так и новых машин),есть и много других машин(корейские,японские с левым рулём и т.д).Могу помочь(надёжный,проверенный маршрут).
avatar